Назад

Средства анализа сетевого трафика

Анализ сетевого трафика – это процесс, который может повлиять на производительность, доступность и безопасность сети. Чтобы ключевые сетевые операции работали без сбоев, необходимо тщательно контролировать базовую сетевую инфраструктуру на предмет ее производительности и работоспособности. Для этого необходимы соответствующие инструменты. Они помогают ИТ-командам диагностировать состояние сети, анализировать показатели и производительность приложений, чтобы выявлять проблемы, влияющие на доступ пользователей.

Какие задачи решают анализаторы трафика

Сетевые анализаторы представляют собой автономное программное обеспечение или функционируют в сочетании со специальным оборудованием, способным перехватывать трафик, поступающий от различных форм цифровой связи. Анализатор должен позволять декодировать все протоколы из различных типов сетей, используемых на предприятиях (Ethernet, Wi-Fi, ATM и т. д.). Для захвата выделено множество внешних интерфейсов и различных типов зондов. Последние могут быть установлены в разных точках сети.

Локальная сеть (Local Area Network) позволяет подключать друг к другу несколько стационарных и мобильных устройств, расположенных на небольшом расстоянии, но не обязательно в одной комнате: компьютеры, смартфоны, планшеты и др. Такое решение позволяет свободно передавать информацию между устройствами. Локальная сеть используется как в домашних условиях, так и в общественных зданиях (школах, офисах). Благодаря беспроводной сети вам не нужно, например, подключать принтер или сканер к компьютеру. Достаточно, чтобы оба устройства имели доступ к одной и той же же Wi-Fi- сети.

В работе каждого администратора часто возникают ситуации, когда сеть работает не так, как должна. Устранение неполадок происходит в три этапа: мониторинг, анализ и правильное решение проблемы. Сетевые анализаторы позволяют максимально глубоко проникает внутрь сети и находить причину неисправности. Чаще всего проводится анализ физического уровня и сетевых протоколов. Мониторинг локальной сети позволяет собирать данные с устройств, подключенных к интернету, и проводить подробный анализ в контексте, среди прочего, цифровых угроз.

Средства для анализа трафика

Мониторинг локальной сети осуществляется с помощью специальных программ, позволяющих обнаружить потенциальные отклонения, возникающие по всей сети или в одном из подключенных к ней устройств. С помощью такого решения администратор может быстро реагировать на угрозы, в том числе попытки взлома.

Анализатор локальной сети – это тестер, который используется для анализа и точной диагностики проблем, возникающих в активных сетях, а также структурной проводки. Устройство во время мониторинга сетевого трафика показывает расположение источников проблем, которые не могут быть обнаружены из программного обеспечения. Важным вопросом использования анализатора локальной сети при мониторинге сетевого трафика является конфиденциальность информации – он фокусируется только на технической стороне, не анализирует ее содержимое, что позволяет сохранить конфиденциальность информации. Отслеживание возможных отклонений немедленно улавливается и информирует администратора по электронной почте или SMS.

После завершения всего процесса создается отчет о планировании производительности сети. Это помогает в определении текущих сетевых тенденций, выявляет ошибки и помогает распределять необходимые ресурсы. В конце выполняется резервное копирование системы мониторинга.

Анализатор должен характеризоваться распределением функций, что дает возможность анализировать сегменты и агрегировать трафик различных сегментов сети. Собранные данные декодируются и анализируются в соответствии со стандартами и спецификациями. Расшифровка выполняется для перевода собранных данных. На основе анализа мы можем сделать выводы по конкретным сетевым проблемам, при этом анализ может проводиться даже в режиме реального времени. Некоторые детекторы также могут генерировать трафик, что полезно для тестирования инфраструктуры.

Сетевые анализаторы Fluke Networks

Fluke Networks предлагает инновационные решения для установки, мониторинга и анализа сетей на предприятиях и у операторов связи по всему миру. Комплексная линейка продуктов компании сочетает скорость, точность и простоту использования для оптимизации производительности сети.

OptiView XG

Планшет для сетевого анализа OptiView XG – это первый анализатор сетевой инфраструктуры как для проводных, так и для беспроводных сетей. При использовании с nGeniusONE® Service Assurance platform обеспечивает видимость всей сети: от центра обработки данных до удаленных объектов, от проводных до беспроводных точек доступа, вплоть до рабочего стола конечного пользователя. OptiView XG сочетает в себе активное тестирование производительности, автоматические проверки работоспособности, графический анализ сети и документацию, а также поддержку быстрого развертывания и мониторинга сети.

  1. Портативный анализатор с несколькими радиостанциями облегчает проектирование и развертывание сетей WLAN (802.11 a/b/g/n/ac), автоматически обнаруживая угрозы безопасности и уязвимости.
  2. Отвечает на любые вопросы о подключении, уровне сигнала в сети, проблемах с производительностью, роумингом, помехами и безопасностью в беспроводных сетях.
  3. Измеряет сквозную производительность проводной сети: пропускную способность, задержку, вибрацию, потери, QoS и доступность на скорости до 10 Гбит/с.

OptiView NetFlow Tracker

Позволяет просматривать информацию обо всех сетевых диалогах, проходящих через интерфейсы поддерживаемых маршрутизаторов и коммутаторов. Эта информация может быть предоставлена другим пользователям или группам.

Ключевые функции NetFlow Tracker:

  • возможность собирать, сохранять и составлять отчеты о каждом потоке, проходящем через вашу инфраструктуру,
  • постоянное отслеживание всех потоков неограниченное время,
  • мгновенное выявление несанкционированных пользователей или атак,
  • детализированный набор данных легкодоступен и актуален для всего предприятия.

Отчеты NetFlow Tracker сгруппированы по категориям, которые включают: адрес, сеанс, QoS, сеть, интерфейс и идентификацию трафика.

Visual TruView

Популярное унифицированное средство для мониторинга производительности сети и устранения неполадок, которое позволяет пользователю определить, возникает ли проблема в приложении, сервере, клиенте или сети. TruView объединяет отдельные инструменты мониторинга производительности сети и приложений, а также сервисы для управления элементами и потоковой передачи данных. Кроме того, платформа оснащена единой взаимосвязанной информационной панелью, которая позволяет всего за несколько кликов детализировать отдельные или групповые потоки, пакеты или транзакции любого пользователя или сайта за указанный период.

Устройство использует несколько технологий и протоколов для сбора информации о трафике и оборудовании, таких как:

  • SPAN и TAP,
  • SNMP V1-V3,
  • прямая интеграция API для оборудования Cisco,
  • NetFlow,
  • netstream.

Visual TruView фиксирует весь трафик в сети, позволяя проанализировать и измерить любую транзакцию.

Network Time Machine

Универсальное устройство, обеспечивающее как мгновенную идентификацию проблем в сети и на сервере, так и анализ первопричин сетевых и прикладных неполадок. Новые функции включают в себя фирменную технологию visual fault domain isolation, которая графически определяет, где существуют проблемы, и в то же время обеспечивает 100% передачи данных на диск с глубокой проверкой пакетов на скорости более 10 Гбит/с, что позволяет проводить детальный анализ на одном устройстве.

Какие преимущества дает мониторинг трафика в локальной сети?

Мониторинг трафика в локальной сети позволяет быстро обнаружить все нарушения с помощью специализированных программ. Он включает в себя отслеживание, анализ сетевых компонентов, таких как маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры. Мониторинг локальной сети также позволяет изучать различные уровни данных и конечные точки сети.

Мониторинг локальной сети проверяет работоспособность сетевых интерфейсов на наличие дефектов, помогает диагностировать их, а затем устранять. Контролировать процесс можно как на месте, так и удаленно. Благодаря подробным данным в виде таблиц, диаграмм, панелей мониторинга и отчетов мониторинг сетевого трафика помогает сократить среднее время восстановления и эффективно решить проблемы с производительностью сети.

Мониторинг сетевого трафика:

  • дает представление о производительности каждого устройства на предприятии;
  • анализирует производительность с использованием текущих показателей;
  • показывает угрозы;
  • генерирует оповещения в режиме реального времени;

Мониторинг сетевого трафика иногда очень трудоемок. Диагностика локальной сети требует проверки сетевых данных за разные периоды работы. Это позволяет эффективно дифференцировать элементы на те, которые функционируют правильно, и те, которые генерируют ошибку. Таким образом, эффективный мониторинг сетевого трафика позволяет не тратить ресурсы на нормально работающие участки и сосредоточиться на потенциально поврежденных компонентах.

Хотите позаботиться о профессиональном мониторинге веб-трафика в вашей компании? Обратитесь к нашим специалистам, и мы подберем для вас наиболее выгодное решение.